Miembros

Diego Ángel Moreno Fernández

CEBAS-CSIC. Lab. Fitoquímica y Alimentos Saludables, Dpto. Ciencia y Tecnología de Alimentos

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Granada (2000), en Fisiología Vegetal. Becario Postdoctoral MECD-FullBright en EEUU (Rutgers University, NJ, 2001-2003) y Asociado Postdoctoral (2003-2004) para realizar investigaciones sobre Fito-terapéuticos Anti-Obesidad también en la Universidad de Rutgers – The State University of New Jersey.Investigador postdoctoral reincorporado en 2005 en el CEBAS-CSIC con I3P-Postdoctoral (ahora JAE Postdoc) en 2005 y Contratado del Programa Ramón y Cajal (2006) ejerciendo  como Científico Titular desde 2008 y actualmente, Investigador Científico (2018) en el Grupo de Investigación Nº 920359  del CSIC, Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables del Dpto. de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) CSIC. Autor y co-autor de +220 artículos científicos y revisiones (en publicaciones indexadas S.C.I.), con amplia experiencia en I+D+i de alimentos e ingredientes de origen vegetal, enriquecidos en fitoquímicos bioactivos y nutrientes (minerales, vitaminas), realizando diferentes proyectos y líneas de investigación en la evaluación y optimización de condiciones agronómicas y del procesado doméstico e industrial, para obtener alimentos enriquecidos en compuestos bioactivos; Estudios sobre la evaluación funcional y la actividad biológica de los componentes de los alimentos en la salud adulta, principalmente en el metabolismo energético (obesidad, diabetes) y la inflamación (crónica).De los resultados de investigación de los proyectos que ha coordinado y en los que ha participado en convocatorias nacionales y regionales en España, así como de cooperación internacional (Redes CYTED, Acciones FONDECYT, CSIC I-COOP e I-LINK, etc.), además de la producción científico-tecnológica, también ha participado y realiza una formación de personal investigador activa, tanto en las tutorías y formación de personal investigador en el CSIC (6 Tesis Doctorales ya defendidas – 3 de ellas con Premio Extraordinario, varias Tesis de Másters, TFGs, Practicums de Grado, prácticas extracurriculares, Erasmus+, etc.), como en la formación continua de estudiantes pregrado y postgrado con prácticas curriculares y extracurriculares, así como múltiples estudiantes e investigadores en visitas y estancias internacionales. En la transferencia de resultados de la investigación a la sociedad y la empresa, destaca también como co-inventor y autor de 4 patentes en el CSIC, que están licenciadas y en explotación (PCT ES2011/070760, ES2012/070366, ES2012/070579 y ES2019/070457 & 2021 US Patent Appl. Nº 17/257,743) y ha participado en la fundación de la empresa de base tecnológica (spin-off del CSIC):Aquaporins & Ingredients SL (2009).